在少年时期,你遍访青山绿水,“三山半落青天外,一水中分白鹭洲”。你和许多文人一样,认为“学而优则仕”。期望着辅佐君主,在政坛上大展经纶。初生牛犊不怕虎,你胸怀大志不畏权势,以大鹏自比“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。
终于,你得到了玄宗的礼遇。求用心切的你,在迎合声中踌躇满志,满以为实现政治理想的时机已经来到,“仰天大笑出门去”,高呼“我辈岂是蓬蒿人”。醉后更加纵逸不羁的你,即使天子召见也不毕恭毕敬,而是自称“臣是酒中仙”。
力士脱靴,贵妃捧砚,皇上是多么宠信你,甚至允许“文章献纳麒麟殿,歌舞淹留玳瑁筵”。然而残酷现实浇醒了你不实的梦想。你却仍抱着乐观,通达的情怀面对人世的悲欢离合,相信尽管前路障碍重重,终有一天,你将乘长风破万里浪,挂云帆渡沧海,到达理想的彼岸。
你敢以布衣之身傲视封建王侯,“手持一枝菊,调笑二千石。”你批判和反抗朝堂中的黑暗,不为名利所诱,也不向权贵屈服。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是你高洁的傲骨。人们都知你嗜酒成性,可谁能够了解你心中的种种愁苦。曾有多少次,你推开手中酒杯,沉默半晌后拿起筷子却又默默放下,离开座位,拔出宝剑,环顾四周,心绪茫然。
深知“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的你纵酒行乐,与心中的愤懑一同沉湎在醉意中。将傲气寄情山水,你再次游览祖国的大好河山,于是成就了千古名句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这或许才是真正的你。纵情于山水之间,远离世俗的烦忧,与清风为伴,与日月为友。“酒入豪肠,七分酿成了月光;余下的三分啸成剑气;绣口一吐,就半个盛唐。”浪漫飘逸的诗风、奇妙的意境、清新隽永的语言,共同缔造出了这位伟大诗仙——李白!