我喜欢黄昏的时候在红砖道上散步,因为不管什么天气,黄昏的光常常让人特别安静的去倾听自己与城市共同的心声。但那种声音只是绽放在心田上的,只要心情一离开木棉或者杜鹃,一回头,人声车声哗然醒来,那时候就能感受到城市某些令人忧心的品质。
这种品质使我们在吵闹的车流里,有一种难以言喻的寂寞;在奔逐的人群与闪亮的霓虹灯里,我们更深的感受到了寂静。
有一天我散步累了,坐在路口,就看到这样的场景,疾驰的摩托车撞上左转的货车,因挤压而破裂的铁与玻璃,和着人体撕伤的血泪,正好喷溅在我最喜欢的一小片金盏花的花圃上。然后刺耳的警笛与救护车,尖叫与围拢的人群,堵塞与叫骂的司机……好像一团碎铁屑因磁铁碾过而改变的方向,纷乱骚动着。
对街那头并未受到影响,公车牌下等候的人正与公车司机大声叫骂。一个气喘吁吁的女人正跑步追赶着即将开动的公车。头发竖立如松针的少年正对不肯停的计程车吐口水。穿西装的绅士正焦躁地把烟蒂猛然蹂扁在脚下。人声鼎沸。
忽然,那声音在我的心田响起。周遭静谧,我听见那声音有时是阳光的金粉一束束从树杈中穿过,落在马路中混乱的人和两旁绿化带小草上移动的摩擦声;不一会儿又变为焦虑的车辆后面那互相拥抱的楼宇和互相缠绵的道路的窃窃私语声;还变为温柔的风抚触着城市每一个角落的沙沙声。
在城市的声音里,它的污染拥挤肮脏冷漠都不见了,只留下繁华落尽的一种清明壮大的庄严之美。
我想:我们如果能回到自我心田的真正明净,就能够听到这个城市的另一种声音。清晨时分,我们在路上遇到全然陌生的人,互相点头微笑,那时我们的心是多么清明!对人如此,何况物哉?当心灵足够明净时,那花开花谢,云卷云舒的万物之声都将入耳,萦绕心田。
而每当我走完了黄昏的散步将要归家的时候,我常常会将响在心田的声音化作赞美:
感恩这人世的污染,使我们有追求明净的智慧。
最大的感恩是,我生来有情,且能凭此走出冷漠无知或混论肮脏的津渡,抵达那明净的心田,使我常常可以谛听到那纯净的——生命之音。