描写鸽子作文600字
抬头望窗外,又看到了那熟悉的身影——一群鸽子。
这些鸽子是教学楼对面的一户人家养的,共有20多只,每天早上,它们都要在教学楼和居民楼之间飞上几十圈,似乎展示凌空飞翔的姿态,飞累了就成群地落在楼顶上,徽懒地晒着太阳,梳理羽毛,然后返回狭小的鸽笼享受早已准备好的鸽食。日复一日,月复一月,不知不觉中,一年的时间又过去了。我和鸽子们都长了一岁,但我却惊奇地发现这些鸽子的飞行轨迹仍是原来的那个圈,竟没有一只飞得更远一些!于是,我觉得它们不是真正的鸽子——不是真正懂得飞翔意义的鸽子,它们只是一群能拍打双翼做出优美飞行姿态的宠物。这念头在心中存了很久,终于有一次,我忍不住向楼顶上的鸽子大喊:“鸽子,你们为什么不飞得更远些?”鸽子无言,但他们的眼神中却分明流露出了满足。
由此我想起了我曾喂养过的一只鸽子。那才是一只真正的鸽子——军鸽,这只军鸽因为左翼受伤而落到我家的院子里。当我发现它时,鲜血已经浸透了它的羽毛,即使这样它仍然挣扎着拍打右翼,企望重回蓝天。出于爱心我治好了它的伤,并从它右腿的套环编码得知了它是军鸽。它的伤好后,并不“安分守己”,而是在院子里乱飞。从窗台飞到地上,从地上飞到房檐上。虽然飞得很勉强,但它仍然一次次地飞。我由此看出了它对飞翔的向往。终于有一天,它一展双翅重新回到了蓝天。当我明白它不会再飞回到这院子时,我真为它高兴——这才是真懂得飞翔意义,敢于搏击蓝天的鸽子。
一阵鸽子的叫声拉回了我飘向远方的思绪。我再次审视着眼前的鸽子,心中充满了“哀其不争”的悲叹。记得从一本哲学书上看到:“鸽子活着就是为了飞翔,飞翔的意义超越了生命的意义。”可眼前的鸽子又做到了多少?或许他们早已忘记了飞翔的意义,根本享受不到与乌云雷电搏击的快乐。它们只企盼在表演似的转圈之后得到主人的一点赏赐。它们是一群胸无大志,仅供人们观赏的宠物!
我在思索,鸽子们也仍在两座楼之间飞着,一圈又一圈……