作文 我发现了
军训过后,我激动地回到了家,开始过上了四天的“小长假”,在那四天里,我做了许多有意思的事,在这些事中,我发现自由是多么可贵。
我们小区里有一个挺大的池塘,里面的水很清,岸边有很多的花花草草,有些还垂到了水面上,景色非常优美,池塘里面的金鱼活得无忧无虑,每天都快活地你追我赶。我每天路过池塘边的时候,鱼儿在水中悠游的场景让我赏心悦目。
不知什么时候,我突然有了捉鱼的念头,并且迫不及待想要捉一条鱼回家去养。于是我约上表弟,拿着我们的捉鱼工具:一个空垃圾篓和一个垃圾袋,来到了池塘边。我决定先试试水的深度,发现水并不深,我小心翼翼地下了水。金鱼机灵的很,它们一听到水响,就如闪电般快速游开,其中有一条金鱼掉队了,正往一条小沟游去。我觉得机会来了,慢慢靠近它,一直把它逼到死胡同,它一看前面没有路,便左窜右窜,想趁机摆脱我。
我看准时机,拿空垃圾篓往它身上一盖,水面顿时平静了下来,我只感觉到我的垃圾篓有轻微的振动,接着把垃圾桶往上一翻,那条鱼正躺在垃圾篓里,不停地挣扎,用力地顶着垃圾篓,想就此挣脱我的魔爪。我兴奋极了!鱼儿挣扎了一会儿,便知道那只是白费劲,就停止不动了。我赶快把它捉到垃圾袋里,装满水,赶紧把鱼带回家。
回到家里。我拿出了一个大盆,把里面装满水,将鱼倒了进去,它又恢复了活力,在水盆里肆意的游来游去。我为了照顾它,扔了一些饼干给它,可它不吃,还是一如既往的冲撞着,但我发现它好像缺少了一丝生机。第二天一大早,我再去看它,发现它已经没有昨天的活力,死一般地沉在水底,从它的眼神里我看出了它对于自由的渴望。
我的心突然抽搐了一下,意识到自己不应该把它抓起来,剥夺了它的自由。我又换位思考了一下,假如我是那条被捉住的鱼,我会多么孤独、难受啊。于是我冒着雨把它放进了池塘,它又再次焕发活力,跟它的同伴玩了起来。我突然感觉到,欣赏它的自由自在,比“拥有”它更加让我满足。
每种动物跟人一样,都渴望着自由。我们人类作为地球上唯一的文明动物,不能因为强大就去剥夺其他动物的自由,否则跟弱肉强食的野蛮动物又有什么区别呢?