的传递作文
传递,看似简简单单的两个字,却承载着众生万象,演绎着五彩的生活。人类的延续,社会的进步等等都在各种传递中生存和发展,正如达尔文的进化论。
遗传和进化使得我们传承了上下五千年的文化和智慧,人类是在一代又一代的传递中保持着民族特性,踏着前人的足迹前进,可以更快捷到达理想的巅峰。
想起那次的400米接力赛,老师告诉我们第一棒的关键在于起跑,这里面隔着关系到名次的时间差,最后一棒要求能冲刺,要有足够的速度去闯红带,中间的两人关键要做好接力棒的交接,搞不好全功尽弃,所以说,这四个人的组合都是非常关键的,这个项目要的就是协调传递的合作精神,一种战无不胜的团队精神,一种集体力量的体验。记得那次我接的是第二棒,因为我害怕起跑。
又没有冲刺的速度,在练习传递接力棒的时候,多次因传递方法不当而影响后面的交接,交不好又如何接得到?还有一次在交接过程中,居然出现了交接失败,在棒子落地的瞬间,我竟然不知所措,大脑似乎严重缺氧,这样的错误会直接导致比赛的提前失败,这种传递的断裂,让我们清醒地认识到任何事情都是不能掉以轻心的,也是不能半途而废的。
如果在学习过程中丢掉了某个章节,便会造成连贯知识的脱节,这种断层的存在让人明显不知所以然,知识体系是连续的,生命同样是连续的,如果造成生命的断点,意味着这条根系没有了生长点,就此画上一个圆圆的句号。
还有一种传递,假如要把某人从甲地送往乙地,结果一致,只要到达乙地就算达到了目的。而达到这个目的的过程是千变万化的,可以是飞机,也可以是火车、汽车、轮船……还有可以采取其中的任何组合方式,再或者步行也成,到了就是目的。
不过这中间有个比较和竞争,到达的时间可以是几十分钟,也可以是几十天。于是有了比较就会有进步和发展,这是好事,是必然的趋势,正如信件,以前是人工传送,大约需要一周左右的时间,现在是email,秒秒钟就能把信件送到你手中,可想而知,享受成果也是一种幸福。
那么,我们每个人又在自己的工作和生活中传递着什么呢?
传递快乐
看到怡人的风景,我们会感到快乐;嗅到迷人的芬芳,我们会感到快乐;听到动听的乐曲,我们会感到快乐;尝到美味的食物,我们也会感到快乐。哪怕只是做对了一道题,办好了一件事,特别是经过长期努力,取得自己想要的结果,得到自己梦寐以求的东西
就更是高兴了。生活中,有许许多多微不足道的小事其实也包含着无穷的快乐,我们不仅要善于留心观察这些事物,还要将已得的快乐与他人分享,学会传递快乐!
其中最简单的一点,我想便是,任何时候都不要吝啬你的微笑,当然这应是发自内心的。也许你觉得这好像无关紧要,其实并非这样,看似平常,微小的举动,却能给接受微笑的人带来无限的温暖和快乐。微笑是人类最美好的表情,即使再厚的冰层也能被微笑融化。
看到他人的微笑,你也会情不自禁,被他带动,这便是微笑的魔力。也许微笑本身就包含着太多太多的含义,尊重,礼貌,典雅,纯真……当你能不经意,已成习惯的做这个动作,你就已经时时刻刻在传递着快乐,感染着你周围的人和你一起微笑,积极乐观的面对生活,享受着彼此唇角传来的快乐。
除此之外,帮助他人也是一种不错的方式。在他人需要帮助时,慷慨的伸出自己的双手,助人于困境之中,被帮助的人心存感激,为之感动,也会被你这种无私奉献,乐于助人的精神带动,和你一起帮助需要帮助的人,这样越来越多人能互相帮助,享受到帮助他人的快乐,快乐的传递便越来越广泛了。
当然,传递快乐,方式有多种,只要你是发自内心的,真诚地去做一个快乐的传递者,你就一定能给他人带去快乐。