妈妈的生日作文
“妈妈,今天是我的生日,我想要……”“爸爸,我今天要带同学去庆祝我的生日,给我点钱”这些已经成为固定搭配的句式慢慢地,慢慢地在一个个家庭蔓延。
看着满桌山珍海味,你一定觉得这是你生日的馈赠;看着满柜红包利是,你一定想着怎样花光;看着桌上插着蜡烛的生日蛋糕,你一定想着又向成熟迈进了一步。的确,一个人的生日就像他的纪念日,是需要供奉贡品的。我一直认为这是理所当然的。
可是,你何成想过:在你生日的背后,还埋没着多少苦难和牺牲?
春暖花开的春飘走了,炽热火辣的夏游走了,瓜果飘香的秋吹走了,寒风凛冽的冬呼啸而至。我的生日到了。
一群一群的小伙伴不约而同地到来,带来的是一盒一盒的礼物,杂着一封一封用红包装着的压岁钱。我点头谢谢,项为止僵。满屋的嘻哈笑声,满屋的蛋糕芳香。似乎没有时间的存在。直到聚会结束,公鸡早已吹响了号角。
等到伙伴都走光了,我才注意到一旁收拾杂乱无章的房间的妈妈。突然发现收集饮料瓶,零食包装袋的爸爸。我茫然。
妈妈给我读了篇文章,我已记忆不清了。
但我只记得,也永生难忘的一句话:你的生日,是母亲的受难日,是父亲的焦急日。
妈妈和爸爸便开始说起我出生的那些事儿。“你呀,本来那年圣诞节你就可以出生的。也许是待在妈妈肚子里太幸福了,到了预产期还不跑出来。虽然你只有4斤6 两,(超小)……在12月27日上午8点,也只好请医生剖开妈妈的肚子,把你平安地抱了出来。母子平安,爸爸心中的一块大石头终于落地了。
可是,那时医院不许家属陪同,你爸就摸黑悄悄溜进医院来看我。白天被护士撵走,只好晚上来送汤送饭。”妈妈深情地说,“一周下来,你爸爸的白发都冒了出来”。
妈妈说罢,指着肚子上的那道伤疤,说:“当时大出血,那是又是残冬腊月,寒气逼人,我都痛晕了。”
……
那一夜,我无法入睡。愧疚、自责把我缠得就像木乃伊。窗外的冬风似虎狂,把空气冻结了,把我的心冻结了,也把整个世界冻结了。在这个亲情冷漠的年代里,这样的一句话如同宙斯的闪电,让世界重新充满爱。
翌日,冬阳从窗边升起,把我融化了。但在我消融的地方,写下了这样一句话:
生日的背后,有一位为你牺牲青春的母亲,也有一位为你和母亲急得焦头烂额的父亲。
我的生日,你的受难日……