作文《考试以后》
刚刚收完考卷,同学们就三三两两地议论开了。大家都在谈论作文,有的说:“我写的是《今天的作业真多》。”“这么巧,我也是。”另一个同学说。我说:“因为我最讨厌写作文了,所以我写的是《今天的作业真烦》。”可真不巧,我的话还没有讲完,数学老师叫回座位拿家庭作业,准备放学。
下午,语文老师刚来就被同学们围得死死的,大家都在问自己的分数。老师告诉大家,还没改完呢。可有人不信,趁老师不在备课室时悄悄地溜进去偷看,但是一无所获。
今天早上,大家又为“左顾右盼”的“顾”的意思和“不速之客”的“速”的意思争论起来。有的说:“‘顾’是看,‘速’是请。”有的说:“‘顾’是张望,‘速’是欢迎。”还有的说:“‘顾’是看,‘速’是邀请。”……
不一会儿,满脸乌云的老师走进教室,用力地把考卷摔在桌上,严厉地吼道:“全体静息!”我们从来没见过老师这么凶,吓得心里砰砰直跳。手上做的事全停下,教室里鸦雀无声,连根针掉下来都能清楚地听见。开始报分了:“**100+3,**71,**74……”我紧张得满头直冒冷汗,心都快提到嗓子眼了。同学们也是几家欢喜几家愁。这时,我听到老师报道:“**84+4”我心里一惊,这次只考了84分,妈妈一定会很生气的。我这次考试是这半学期的学习测试,难道这半学期我心中的认真是加引号的吗?我质问自己。
回家的路上,我心绪不宁,一点儿都不知道该怎样跟妈妈讲呢。不知不觉,已经快到家了。妈妈知道后大发雷霆,冲着我大声问道:“84分在等第中是一般,懂吗?”我怕极了,一言不发,心里不禁埋怨起来:“老天无眼,怎么让我考得这么差?”我们俩沉默无语地回家了。
考试以后
“张宇飞92分,沈欢87分,姚俊辰99分”老师如一位判官控制着同学们的“生死”同学们个个屁股上都像抹了油似的,扭来扭去。但谁也不敢出声,教室里鸦雀无声。我也不例外,恨不得立刻跑上前找出自己的试卷,查看分数。
“陆嘉伟”。终于轮到我了,我立刻从座位上跳了起来,老师一副阴沉地脸说:“82分,你要好好努力啊!”我心如被刀绞了般疼痛,用力捏了一下自己的大腿,怀疑自己在做梦,可事实只能这样,我慢吞吞地走上讲台,拿着我的试卷,心疼的想:唉,没想到平常考试一直名列前茅的我,如今竟然考的那么差,我真不甘心啊!看着试卷上那么多错题,我脑中如一推浆糊不知怎么办才好,我宛如一个喝醉了酒的老人跌跌撞撞地回到了座位,一会儿同学们又开始了议论纷纷。我却安安静静爬在桌上,希望这是场梦,等待着醒来。
到了放学回家的路上,我就像背了一座五行山,走在妈妈等候的路上。许多同学都兴高采烈地走了过去。而我却垂头丧气。妈妈似乎明白了什么似的默不作声地带我回了家。在回家的路上,我心想着被妈妈挨揍的情景,我仿佛成了一只小蜗牛慢吞吞地走上台阶到了家。我不再像往常一样回家就向妈妈要东西吃了,而是成了个哑巴,跑到书房赶紧做起了作业。妈妈怀着忧郁地心情走了过来,轻轻地抚摸着我的头,并没有任何责怪而是温柔的教育起了我,顿时,我突然鼻子一酸,然后泪如雨下。
我下定了决心,从此一定要奋发向上,努力学习,长大了要好好报答她!