豌豆的作文
星期六上午,爸爸带我到奶奶家菜园观察豌豆花,目的是观察豌豆在春天生长情形。
一到奶奶家,我就连忙跑到菜园去,一眼看到的是一丛豌豆。豌豆藤齐我的膝盖高,密密麻麻的,它的叶子像羽毛,成双成对地长着,叶片中藏着色彩鲜艳的花,有白色的,粉红的,还有橙红的……像一只只蝴蝶翩翩起舞,很好看。扒开藤蔓仔细看:豌豆花不大也不小,每朵花上有三片花瓣。我摘了一朵白色的花,闻了闻,有股清香,放在舌头上尝了尝,有股清草味。
看着这么美丽的花,我猛然想到:豌豆花怎么这么美?它怎么栽种?花期多长?豆子什么时候成熟?……一连串的问题,我问爸爸。有些问题他也说不清楚。于是我去查电脑。从电脑中,我知道了:豌豆是一种一年生蔓攀援草本植物,又叫香豌豆或花豌豆。豌豆花的品种比较多,通常有半瓣种,花形美,像蝴蝶形状。前一年冬天种下豌豆,第二年四五月份才能吃到豌豆,生长期有半年。它属于一种经济实用的草本植物,春天开花,结出嫩豆角。人们喜欢摘下来炒着吃,煮着吃,豆米打汤味道更鲜,我最喜欢吃。等它成熟后剥开壳晒干,放上几年都可以吃。每到过年过节时,人们都会炒干豌豆吃,香喷喷,脆生生,很好吃。不过吃的时候要注意别咬着了牙齿。原来豌豆有这么多的知识
想不到小小豌豆花都有这么多学问……我以后一定要好好学习,长大了再来探究更多的植物。