我爱汉字作文
36中 八年级 宋世豪
一竖一横一撇一捺,组合成了汉字,它有着一种独特的迷人的美。我爱汉字美。 我爱汉字,爱在字音美。'a''o''e','b''p''m'一个一个神奇的组合,变成了汉字的字音。每当我读出呜时,仿佛就站在原野中的一个孤独的小火车站,前面便是铁轨。远处湛蓝的似乎可以融入的天空中冒出了一团团深灰色的浓烟。就在山那边,一辆黑的发亮的钢铁猛兽般的火车发出呜呜的声音,像是极远的又像是极近的。随着火车靠近,'呜声慢慢消失了。转而是刹车与铁轨摩擦发出的兹——'的长鸣。一个字的音,让我想到了很多,让我深深沉迷其中。我爱字音美,一个字的音,是这个字的歌唱。让我回味无穷,深深爱上了它。
我爱汉字,爱在字型美。每一个字,字形都居于独特的意义。他们不是僵硬的一笔一划,而是活的。你看,'男字。这样的组合既简约美丽,又能明确表述意思。看着这个字,我好像看见了一个身强力壮的大汉饱经沧桑的脸上显出疲倦,身着白色的汗衫,粗布的黑裤子。手里执着一杆锄头。骄阳似火,他费力地举起手里的锄头,头上沁出了豆大的汗珠,在阳光的照耀下闪着光。他脑子里在想:孩子和老婆都在家等我回家吃饭,我要加油!于是他用力一刨……我爱字型美,一个字的外形,是一个字的直白。让我感触颇深,深深爱上了它。
我爱汉字,爱在字义美。字的意思,赋予了每一个字生命,这是博大精深的。我喜欢对赢字的解释,你看,赢字立在那里,就像是一个人,亡口月贝凡,包含着要想赢必须具备的几种意识。亡和口字在头的部位,口字很扁,意味着要闭住嘴,落实到实际行动中。月是左手的位置,象征着日积月累的努力学习。凡在人的心脏部位,它要我们怀里揣着一颗平凡的心。还有右手的贝,是知识这种无形的财富。赢这个字,就像一个人成功的五脏六腑,左膀右臂,它是我们走入成功殿堂的基础。我爱字义美,一个字的解释,是一个字的精神。让我感觉奇妙又迷人,深深爱上了它。
我爱汉字美。汉字的独特魅力令我喜爱至极。
写后小记:汉语是我的母语,汉字是我祖国的字。今年,我代表我们学校参加了全国汉字听写的选拔赛,虽然止步在太原赛区的复赛当中,但是还会继续努力,因为我已经深深爱上了它——汉字。