好孩子作文
每个人都想做个好孩子,但怎么样才是好孩子的标准呢?好孩子要从哪几点做起呢?以前我不懂,但自从我学《弟子规》之后我懂了。
好孩子首先应该孝敬父母。我们为什么要先这样做呢?因为万善孝为先。母亲给予我生命,把我们养大。乌鸦也懂得反哺,羔羊也懂得跪乳,所以说动物都孝敬父母,我们更应该孝敬父母。如果一个连父母都不爱的孩子,他会爱别人吗?会爱老师学校吗?一个没爱心的人他会关心别人吗?会热爱工作吗?要知道世间所有的工作都是为人民服务啊!那么他的生活会幸福快乐吗?
我们这一代是让父母最担心的,也是最不孝的。因为我们只懂得索取,不懂给予。所以我们成了别人口中的小皇帝。养成了自私、懒惰的习惯,为所欲为。
我以前就很自私,每当有客人来我家的时候,我都把好吃的好玩的藏起来,可是学了《弟子规》后我改掉了这些坏习惯。并且懂得了“与宜多,取宜少”。现在再有客人来我家的时候,我都要把玩具、可乐、糖都拿出来,热情招待客人,大家都说我变化很大。
学了《弟子规》我更懂得了孝敬父母,每当妈妈下班,我都给妈妈沏茶,揉揉肩膀。妈妈不开心时,我还要哄妈妈,想办法让妈妈开心呢。
好孩子还应该努力做到:友悌、谨信、爱众、亲仁、学文。在学校里要帮助同学,团结互助,为班级争光;答应别人的事情一定要做到;要有爱心;不要随意伤害别人;努力学习知识将来报效祖国。我决定做个尊循《弟子规》的好孩子,争取努力做到以上五点。
感谢圣贤的教诲让我懂得做人的道理,感恩我的父母把我带到这个美丽的世界上,我感谢所有的老师教给我丰富的知识,我感恩伟大的祖国让我茁壮成长。我发誓一定要做个栋梁之材,为国尽忠,为民尽孝。