作文蝌蚪
抓蝌蚪对那些有耐心的人来说是一件容易的事,但对我来说,是一件很难做到的事,因为我是一个没有耐心的人。
有一天,爸爸带着我去小河边抓蝌蚪,一来到小河边,我就看到蓝天上飘着几朵不同形状的白云,有的像一匹马,在蓝天里自由自在地奔跑;有的像一只山羊,在草地上吃着小草;还有的像一只鸟,在枝头上欢快地唱歌。我底头一看,发现河水里游着几条像逗号一样的黑东西,小小的身体还真是可爱。
于是,我叫道:“爸爸,为什么河水里游着几条像逗号一样的东西呢?”爸爸听了我的话,立刻跑了过来,仔仔细细地看了看水面,然后说:“这些在水里游戏的东西是蝌蚪,长大后是青蛙。”
“那为什么蝌蚪长大了会是青蛙呀?它明明比青蛙小了好几倍。”我的脑海里又出现了一个问题。爸爸认认真真地问:“你没有听过蝌蚪找妈妈的故事吗?”“听过呀。”“你听过怎么会不知道呢?”“为什么故事会和蝌蚪有关呢?”“因为蝌蚪的妈妈是青蛙,那么,青蛙的孩子是蝌蚪,蝌蚪就一定是青蛙。”“哦。”我大声地回答,原来,是这么一回事呀!
我们开始抓蝌蚪了,我坐在小河边,发现有一条蝌蚪在我的前面停下了,于是,我想都不肯想,飞快地把手伸进河水里抓蝌蚪,可是,蝌蚪立即地跑走了,犹如在草丛里飞快地奔跑着,就像风一样一下子就飞到了一边。我试着抓了好几次,可是,好几次都没有抓到。
于是,我问爸爸,说:“爸爸,为什么我总是抓不到蝌蚪呢?”爸爸站在一边,严肃地回答:“因为你没有耐心,做事总是很急,所以你才抓不到蝌蚪。”听完这句话,我明白了,也开始变得有耐心了,当我再次看到蝌蚪在我前面停下时,开始慢慢地、慢慢地把手伸过去,当我的手很接近河面的时候,我就飞快地把手伸进河水里一抓,然后急速把手拿回来,这时我发现有一条蝌蚪在我的手上跳来跳去。我看了看蝌蚪,它是那么弱小,而且是那么脆弱,只要我不小心,就可能把它捏碎。我高兴地说:“太好了!太好了!我抓到蝌蚪了!”爸爸看了,在一边高兴地笑了。
在这次抓蝌蚪中,我明白了一个道理,做事要有耐心,没有耐心就不能成功。