让人敬佩的人作文
一个让我敬佩的人
在看知音精品文摘的时候,我在一篇文章上认识了日本的清水龟之助。他是一名普通的日本邮差,却在日本有着不平凡的声誉。
他从事邮差工作前后一段期间内,工作态度始终一丝不苟,在狂风下雪下大雨,烈日当空没人在街上,甚至连数次日本大地震灾难当中,清水龟之助总是能够准确地将信件交到收件人的手上。
清水龟之助拙于言辞,不善于表达,但他极为简单却震撼全场人,颁奖“终身成就奖”的得奖感言:我之所以能够二十五年如一日地做好邮差的工作,主要是我喜欢看到人们接获远方亲友捎来的讯息时,脸上那种喜悦无比的表情。 那一种喜悦的表情,成为他如何也要把信件送到收件人手中的动力,在他手中的,也不仅是单独一封信件,而是别人的期盼,喜悦,在这过程中他自己也会被收件人看到信件的表情和对他的感激而感动。
像邮差这样工资单薄,而又枯燥的工作,想做的人真的寥寥无几。但清水龟之助还是坚持了下来,为什么坚持了下来呢?因为清水龟之助小时候老和尚对他说的一句话改变了他:清水龟之助小时随母亲到寺庙去进香,看到老和尚在洗鲜桃,他站住了不想走,想吃掉桃子。老和尚把洗好的桃子递给孩子,但母亲不让孩子伸手,并对老和尚说:“师父还是自己留着吧,这桃子若
是给了他,你就少了一个!”老和尚听后笑了:“我少吃了一个桃子,但多了一个人吃桃的快乐。”老和尚把鲜桃塞到孩子手中,飘然而去。 从此以后,他就知道既然情感能传递,那么快乐是也可以互相传递的。他做邮差时,最初很苦恼,但他不想把苦恼传递给别人,因此始终在工作时强颜欢笑。他看到那么多人在接到信件时露出微笑,那份快乐又传给了自己,不知不觉,对每个人发出的微笑都是发自内心的。许多人也把这个传递快乐的邮差铭记在心。
清水龟之助的坚持让我敬佩,他的光辉让人们觉得美丽,他用自己的生命给别人传递快乐更是无价的精神,有价值的意义。生命如此多姿多彩,因为我们的快乐可以传递。社会像机器,三十六行,行行出状元,缺一不可。一个邮差,四通八达,快乐也跟随着他。不止是日本的清水龟之助,我们身边有许多人也在默默无闻的在贡献着,他们也许没人注意,但是却是社会上最值得让人敬佩的人。