作文养蚕
春暖花开,万物复苏,我去年养了30条蚕,下了很多蚕子,我把蚕子从盒子拿出来,放在太阳下面晒,希望它们早些出生。
惊喜篇
随着气温的变暖,蚕宝宝不知道什么时候从卵里钻出来了!几千条,仔细看,一粒粒蚕卵上出现了一个个黑色的小点,在蠕动着,慢慢的往壳外爬,出生的蚁蚕一个个黑乎乎的,像一段段黑线头,又像一个个小蚂蚁,它们的卵空空的,变成了白色,像一粒粒小珍珠一样。因为他们太小,我用毛笔一个个把它们扫到了桑叶上。我高兴极了,没想到今年有这么大的收获。可是桑树很少,我亲爱的爷爷包揽了蚕吃的桑叶,每天和好几个爷爷一起东奔西跑的为我找桑树摘桑叶,挺累的。
悲伤篇
我每天都细心的照顾小蚕,一条条鲜活的小生命,观察它的生长过程,看着一个个可爱的蚕宝宝,有着无穷的乐趣,有时我能静静地看上很长时间,它们吃桑叶发出沙沙的响声,像是在唱一曲优美动听的古筝曲。蚕宝宝太多了,我决定把我的蚕发给同学们,和他们一起分享养蚕快乐。我把蚕带到了学校,分给同学们,同学们围着我要蚕,可高兴了。但是被班主任发现了,她要我们把蚕都扔到了垃圾桶里。同学们很多都情不自禁流下了眼泪。一条条小生命就这样即将结束生命。老师看到我们哭了,给我们说:“快期中考试了,不要把蚕带到班里,影响大家的学习。”下学了,我和同学们一起到垃圾桶去拯救蚕,在垃圾桶前翻来翻去,一条蚕也不见了,心中窃喜,估计有人把蚕捡走了,不管如何,他们的生命得到了延续。
卖蚕篇
蚕一天天的长大了,实在太多了,我决定把蚕卖掉,实践一下勤工俭学的意义。蚕只有学生们购买,我决定利用业余时间到学校门口和公园去卖。我和两个伙伴商量了一下,先到了学校门口,太阳火辣辣的,气温很高,我们蹲在学校门口,刚开始,我们卖一毛钱一条蚕,可是很多学生看了看,都走了。我感觉是卖贵了,于是立即变成了一毛钱三条蚕。当同学看到后,都要买上一些蚕,我和伙伴们分工合作,一个拿蚕,一个拿盒子放叶子,一个收钱,一群人围着我们买蚕宝宝,生意非常火,半小时就收入了8元多钱。我还到了公园去卖蚕,生意都十分火爆,虽然十分辛苦,但是看到收获,十分高兴,这是我有生以来第一次摆摊卖东西。
分工钱篇
我和伙伴们把蚕卖掉了,得了8元钱,可是工钱如何分呢?一个伙伴非要我分一半工钱给她,我有些不乐意,我想首先蚕是我养的,我费了很多时间和功夫把他们养大,你们是来帮我的卖的,也可以说是我的雇工,不能和我平分工钱。可是伙伴一再要求,我没有办法只好给他们每人2。5元钱,还给他们每人买了一根冰棒吃。我想不通道理,觉得很委屈,回去后就问了爸爸,该如何处理工钱的事情,爸爸笑着对我说:“小老板,这是你人生经济第一课,营业额主要包括原材料、人工成本(工资)和固定资产折旧等项目,这些你听不懂,按照规律,工人工资占销售额的比例一般是百分之十六,你作为小老板可以两倍给百分之三十的工资,简单地说就是你收入的十分之三是工钱。”我仔细计算,除去我的养蚕材料费用,只需出2.4元是工资费,这样再平分,每人工钱8角钱。我以后要学会如何分配效益,作为一个小老板要公平分配效益,也要学会老板果断的作风,不该给的就不能给,同时自己也不能财迷啊。”