作文养蚕
记得一年级时,老师发给我们一些刚出生的蚕让我们带回家养。回到家,全家人都围拢过来,迎接这些黑不溜秋的“小客人”。我找来了一个扁平的盒子,它们就在这里安了家。
刚出生的蚕如同黑色的小线头,姥爷告诉我说:“蚕宝宝非常爱干净,它们只吃桑叶,小蚕要蜕四次皮,颜色才慢慢变白,到白亮白亮的时候就该吐丝做茧了。”我在姥爷的指导下,采来桑叶,将叶子一片片擦干净喂给它们。蚕宝宝们非常乖,既不乱跑也不打架,总围着鲜嫩的桑叶,美美地大口吃着。馋嘴的蚕宝宝的肚子好像是无底洞,从早到晚都在不停地吃呀吃呀。在我去上学的时候,姥爷就来帮我照顾它们。
过了些天,我发现有的蚕宝宝不吃桑叶了,像骄傲的将军一样抬着头静静地停在桑叶上,碰碰它也只会动一下。我着急地拉着姥爷来看:“姥爷,蚕宝宝生病了!”姥爷笑着说:“别担心,这是蚕要蜕皮换新裳啦!”就这样,它们慢慢地都换上了洁白的礼服,如同一位位悠闲的绅士,在嫩绿的“草坪”上慢慢地散步。
可别小瞧这些绅士,一条条“小路”在它们的脚下慢慢延伸开来,不断地汇合,然后又消失。这就是“蚕食”啊。我把它放在手心上,感到一阵阵冰凉呢。
接下来的日子里,蚕宝宝们吐丝结茧,变成蛾,然后破茧而出,直到产卵,就结束了它短暂而有意义的一生。
蚕,浑身都是宝,粪便可以做枕头,丝可以做被子、衣料。这次养蚕宝宝让我学到了很多知识。明年春天,我的盒子里又会爬满许许多多可爱的“小宝宝”了。