别人给了我很多蚕,但没有桑叶,蚕饿得又干又瘦,都快两天了。试着喂各种替代食品,白菜叶不行;桑果不行;莴笋叶,行!太好了,蚕终于开始吃东西了,蚕得救了。蚕得适应性真弱,去年给它吃了点喷过农药的桑叶,它就承受不了,给毒死了,它又特别挑食,如果不是能产丝,蚕得命运真得是不太乐观。还有就是好不容易把它养得又白又胖了,有几只开始吐丝了,竟很费劲地吐了个圆圆的密实的白房子,把自己禁闭起来,妈妈讲这就是作茧自缚这个成语的来源。
我很同情蚕,它的身体软软的;凉凉的;慢慢的;妈妈说蚕能当中药,蚕的丝能做美丽的衣裳,蚕是人类的好朋友。但蚕挑食、自闭(做茧),又是很弱小的表现,所以我们决不要象蚕这样,只能靠人类的照顾或必须特定的环境才能活着,而应该学会适应;打破封闭;强大自己。