大雨下了一夜,雨过天晴后的天空十分干净,没有一丝瑕疵。步行街经过雨水的冲洗,仿佛新建一般。只是,街道上几摊污浊的积水闯入人们的视线,破坏了步行街的干净景象。
一双双精美、高贵的鞋路过这一摊摊积水时,厌恶地快步躲开,好像那积水带着瘟疫。这些鞋都太尊贵,碰不得这些污水。
一双锃亮的皮鞋,踏着稳重的步子,快速跃过一摊污水,不愿多停留一刻。
一双精美的高跟鞋小心并极快地绕过一摊污水,不愿多看一眼。
一双精致的小红皮鞋,欢快地跳过一摊污水,追赶着前面的高跟鞋。
一群运动鞋手拉着手,欢笑着,唱着歌,蹦跳在这人行道上,一不小心,有几双运动鞋踩着了一摊积水,积水溅了起来,另几双运动鞋又趁机踩了几下积水,笑声更加欢快了。
而旁边商铺里的经营者,穿着拖鞋,在门口踮着脚张望了一下,皱了一下眉头,就又缩回去了!
这时,一双布鞋停在了污水前面,这是一双有些旧的布鞋,布鞋上零星有几块补丁,鞋底有一圈如小兽牙齿一样的缝线。
一双有力的手,拿起一边的扫把,有力又小心地把这摊污水一滴不漏地赶向下水道。随后,他慢慢直起腰,快步走向下一摊积水。