读西藏生死书有感
从放假那天起就去图书馆借了两本书,一本是索甲仁波切的《西藏生死书》,另一本是《金刚经的智慧》,想的好好的这个假期一定读完它们,可是开学的日子一天天临近了,还抱着一本书在那里啃,听到校长五小时读完一本书的精神,我打内心深处的惭愧。还是自己没有一点定力呀,每天老想着怎么去打球,其实关于这本书我老早是读过的,但是读到一半的时候就放弃了没有读下去,一方面是我那时的认知还难以理解那本书,另一方面好像里面涉及许多宗教方面东西。感觉对于我这样一个一直以来在传统的教育模式里成长的人来说有些地方难以接受。时过境迁当身边的亲人一个个离我而去的时候,我对于死亡有一种极想了解的愿望。于是再次想通过读这本书更加深入的去了解这个一直在我们身边发生着却一直避而不谈的东西。
这次我读的很认真几乎是一字一句的去读,读到精彩处还会停下来认真的想一想,把一些精妙的句子抄下来,有太多的好句子本想在书上勾画,但苦于那是借来的书,只能多看几遍去感同身受。
读的过和中我感到自己的内心经历了一场深刻的转变。这本书揭示了人类存在的根本目的,即与我们内在的真实本性相结合。它强调了每个人都有一项特定的任务,这就是作者所说的“每个人的天命”,这个天命是与个人的觉醒和实现紧密相关的。
书中提到,死亡并不是终结,而是另一种形式的开始。这种观点鼓励我们对生命进行深入的反思,而不是仅仅为了生存而生活。它教导我们应该探索自我可能性,而不是被日常生活的琐事所束缚。
当我读到当一个人没有痊愈的机会时,使用维生系统是无意义的。让他们在安详的气氛下自然去世,并代替他们采取正面的行动,是一件好事。我热泪盈眶,悔恨交加,我想到了父亲在最后的那些日子里所遭受的那些罪,都是我们后人的无知所致呀,我也发愿我这一生如果大限到来的时候能安安静静的离去,那将是多么幸运的一件事呀。
由于大多数人都相信人生就只有这么一世,现代人己经丧失长远的眼光。因此他们肆无忌惮地为着自己眼前的利益而掠夺地球,生活自私地足以毁灭未来。
在书中还提到了现代社会的某些特征,如消费主义和文化趋势,它们可能导致人们在追求幸福的过程中迷失方向。书中建议我们经常询问自己:“如果你的生命只剩下一天,你会做什么?” 这个问题有助于我们直面内心的需求和价值观,从而确定生活中哪些是最重要的。我还注意到,书中特别强调了禅坐的重要性,它被视为一种心灵修炼的方式,可以帮助我们净化心灵,揭露假象,消除杂念。禅坐不仅能够促进身体健康,还能帮助我们在面对生活中的挑战时保持平静和清晰。