迟子建的文笔不得不说是心灵抚慰的一剂良药,如清风明月拂过的潺潺溪流,清澈间有叮叮咚咚的回响在心中来回跌宕。这本书有着厚重感,但不是沉重。每个生命都是那么鲜活有力,在大自然中熠熠生辉,而这些人物中,今天想说一下伊芙琳这个角色。伊芙琳是很悲情的一个人物,她有着她的可怜,也有着可怜人的可恨之处。在面对不被爱不被喜欢不被接纳的家庭,伊芙琳选择了抗争,和家人的抗争,最后是变成了和自己的抗争。这个身上有着很多刺的人物,伤害了自己爱的人和爱自己的人,最终鲜血淋漓。当看到,为了报复自己的丈夫,从山顶滚下来导致流产的那一刻,我被其深深地震撼到,这个女人是真的狠。儿子因自己而死,腹中胎儿因自己而死,她的余生惨淡而凄惨,承受无法预估的痛苦。可是,想想这样一个人,没有被暖暖的拥抱过,没有被爱过,如何能够去爱自己呢。可怜至此,但愿每个人心中都能有一束光,一缕温暖,自己给自己的也好,让自己的人生有一些色彩才好!